Посвящается Наталье
Давненько я не готовил хашламу. Не то чтобы я эксперт по этому блюду. Как-то подсмотрел. Приготовил по-своему, получилось вкусно.
Но когда в этот раз решил приготовить, понял, что рецепт как таковой не помню. Поэтому решил свою очередную импровизацию записать в рецепт и, в случае успеха, сохранить для себя и других.
Блюдо удалось! Так что представляю хашламу по-донецки.
Процесс приготовления
Мясо порезать крупными кусками. Уложить в казан, залить водой, чтоб закрыть мясо. Доводим до закипания, варим на медленном огне до 10 минут.
Сливаем воду. Заливаем свежей водой. Доводим до закипания, подсаливаем. Бросаем целые луковицы.
Крупно режем морковь. Выкладываем слоем.
Пелюстками режем капусту. Выкладываем слоем. Посыпаем специями.
Режем болгарский перец. Выкладываем слоем. Кладем лаврвый лист. Прикрываем казан крышкой, даем немного пропариться.
Последним слоем вклад вем помидоры. Когда их шкурка готова во-вот отслоиться — это явный признак готовности. С момента закипания как раз прошел примерно час. Посыпаем нарезанным укропом, возможно и другой зеленью. приглашаем всех столу.
Ингредиенты
Мясо (свинина — 1 кг
Лук — 2 луковицы
Морковь — 3 шт
Капуста — 1/2 качана
Болгарский перец — 3 шт
Томаты — 5 мелких или средних.
Укроп и/или другая зелень.
Соль, лавровый лист, специи: базилик, зира, тархун, перец душистый горошек, перец красный острый, паприка, куркума.