В кузнечном движении я с 2011 года. Формально. «Сочувствующим» стал на несколько лет раньше. Но деятельность секретаря Гильдии кузнецов Донбасса, исполнительного директора проекта Парк кованых фигур, а потом и исполнительного директора Творческого союза «Кузнецы и мастера художественного металла Украины» не подразумевает собственноручной кузнечной работы.
Но, как это модно говорить, «step by step» — я приближался к кузнечному горну. То на фестивале помолотобойствую в свободную минуту, то гвоздь с кем-нибудь откую, то подковку.
Пожалуй переломным моментом стала встреча Рождественская встреча Гильдии кузнецов Донбасса в январе этого года. Когда обсуждали с Виктором Ивановичем программу, он предложил устроить ковку ножиков для бумаги. Не хитрое изделие, которое мастер сделает минут за пятнадцать. Эдакий экспромт.
Идея сработала: многие кузнецы сделали по ножичку, а Дима Халаджи — аж два! Рождественскую встречу, хоть и называют мини-фестиваль, но все-таки «мини», и забот у меня было поменьше чем обычно. Хорошо помню, как ждал свободную наковальню, попробовать свои силы. Уж и потерял надежду. Но, спасибо богатырю! Когда все уже наковались, Дима усердно работал со вторым ножом и горн еще горел, и место у наковальни было.
Вот тут-то я и выковал свое первое самостоятельное изделие, насмотревшись «мастер-классов»…
Нынешним летом я при любой возможности подходил к наковальне, участвовал во всех выездных ковках накануне фестиваля, которые мы проводили в Парке. И как-то спросил у Виктора Ивановича: «А можно в свободное время поковать на «Гефесте»? Но мастер сказал, что в цеху-то мне особо делать нечего: ребята текучкой занимаются, да и вся эта война не способствует. И предложил вечерами ковать в «Испанском дворике», работы у нас — не через край было. Все подготовили для ковок, но… то обстрелы, то еще какие негаразды. Так и не состоялось.
А тем временем Эдик Оганисян звал меня в Калининград. У него намечался крупный заказ, нужны были люди. Я-то честно предупредил, что кузнец я весьма условный и расчитывать на меня как на мастера не следует, а с учеником — морока только. Но так уж звезды встали, что в Калининград я таки приехал. И, конечно же, к Эдуарду за работой обратился. Уж не знаю: то ли Эдик на столько смелый человек, то ли рассмотрел что-то во мне, но мне был сразу дан заказ. Полноценный, «взрослый» заказ: четыре оконные решетки, все разные практически без повторяющихся элементов. Так началось мое обучение по схеме «от сложного — к простому». Опытный мастер сделал бы его за пару недель. У меня ушел месяц…
Вот так Осенние Кузьминки этого года я встречал если не реальным кузнецом, то как минимум кующим!
Что дальше? Пока не знаю. Но от всей души благодарен Виктору Бурдуку, которому обязан тем, что вообще оказался в кузне, и Эдуарду Оганисяну, за оказанное доверие. Низкий поклон учителям!
А теперь посмотрим работу. Мою первую кузнечную работу.
Не смотря на то, что называю заказ «своим», подчеркиваю, что делал его коллектив! Эскиз — Эдуарда Оганисяна. Кроме него мне много показывали и подсказывали Дима и Саша. Покраска и установка — вообще без моего участия. Это я уточняю, чтоб не рождались «нездоровые сенсации».
Но надеюсь, что теперь имею полное право передать кузнечный привет всем, кто дочитал этот блог до конца!