С кузнечным приветом!

Кованая группа

В кузнечном движении я с 2011 года. Формально. “Сочувствующим” стал на несколько лет раньше. Но деятельность секретаря Гильдии кузнецов Донбасса, исполнительного директора проекта Парк кованых фигур, а потом и исполнительного директора Творческого союза “Кузнецы и мастера художественного металла Украины” не подразумевает собственноручной кузнечной работы.

Но, как это модно говорить, “step by step” – я приближался к кузнечному горну. То на фестивале помолотобойствую в свободную минуту, то гвоздь с кем-нибудь откую, то подковку.

Пожалуй переломным моментом стала встреча Рождественская встреча Гильдии кузнецов Донбасса в январе этого года. Когда обсуждали с Виктором Ивановичем программу, он предложил устроить ковку ножиков для бумаги. Не хитрое изделие, которое мастер сделает минут за пятнадцать. Эдакий экспромт.
Идея сработала: многие кузнецы сделали по ножичку, а Дима Халаджи – аж два! Рождественскую встречу, хоть и называют мини-фестиваль, но все-таки “мини”, и забот у меня было поменьше чем обычно. Хорошо помню, как ждал свободную наковальню, попробовать свои силы. Уж и потерял надежду. Но, спасибо богатырю! Когда все уже наковались, Дима усердно работал со вторым ножом и горн еще горел, и место у наковальни было.
Вот тут-то я и выковал свое первое самостоятельное изделие, насмотревшись “мастер-классов”…

Нынешним летом я при любой возможности подходил к наковальне, участвовал во всех выездных ковках накануне фестиваля, которые мы проводили в Парке. И как-то спросил у Виктора Ивановича: “А можно в свободное время поковать на “Гефесте”? Но мастер сказал, что в цеху-то мне особо делать нечего: ребята текучкой занимаются, да и вся эта война не способствует. И предложил вечерами ковать в “Испанском дворике”, работы у нас – не  через край было. Все подготовили для ковок, но… то обстрелы, то еще какие негаразды. Так и не состоялось.

А тем временем Эдик Оганисян звал меня в Калининград. У него намечался крупный заказ, нужны были люди. Я-то честно предупредил, что кузнец я весьма условный и расчитывать на меня как на мастера не следует, а с учеником – морока только. Но так уж звезды встали, что в Калининград я таки приехал. И, конечно же, к Эдуарду за работой обратился. Уж не знаю: то ли Эдик на столько смелый человек, то ли рассмотрел что-то во мне, но мне был сразу дан заказ. Полноценный, “взрослый” заказ: четыре оконные решетки, все разные практически без повторяющихся элементов. Так началось мое обучение по схеме “от сложного – к простому”. Опытный мастер сделал бы его за пару недель. У меня ушел месяц…

Вот так Осенние Кузьминки этого года  я встречал если не реальным кузнецом, то как минимум кующим!

Что дальше? Пока не знаю. Но от всей души благодарен Виктору Бурдуку, которому обязан тем, что вообще оказался в кузне, и Эдуарду Оганисяну, за оказанное доверие. Низкий поклон учителям!
А теперь посмотрим работу. Мою первую кузнечную работу.

Кованая решетка
Моя первая решетка. Моя только паутина. Паук – Саши Кузякина.

 

Кованая решетка
Самая большая. Делал “на завуску”.

 

Кованые решетки
Две одинаковые по размеру. Консоли по бокам делал Дима.

 

Кованая группа
Тоже самое. Вид сбоку.

Не смотря на то, что называю заказ “своим”, подчеркиваю, что делал его коллектив! Эскиз – Эдуарда Оганисяна. Кроме него мне много показывали и подсказывали Дима и Саша. Покраска и установка – вообще без моего участия. Это я уточняю, чтоб не рождались “нездоровые сенсации”.
Но надеюсь, что теперь имею полное право передать кузнечный привет всем, кто дочитал этот блог до конца!

Добавить комментарий