Кованые голуби для Парка кованых фигур

Голубь мира. Пабло Пикассо

С темой все оказалось не просто
С самого начала подготовки к XVI международному фестивалю кузнечного мастерства Парк кованых фигур ощущалось напряжение, и решение многих вопросов откладывалось на очередные сроки. Это в первую очередь касалось творческой темы фестиваля. Стоило только остановиться на одной, как общественно-политическая ситуация тут же вносила свои «поправки». 2014 год оказался очень щедрым на даты: 145 лет городу Донецку, 200 лет Джону Юзу и Тарасу Шевченко, 180 лет Дмитрию Менделееву – и это далеко не все. Однако стоило сфокусироваться, на какой-либо теме, как развивающиеся общественно-политические события тут же перечеркивали ее актуальность. Да и весной 2014 года становилось понятно, что многие мастера просто технически не смогут принять участие в донецком фестивале.
В начале мая произошли трагедии в Одессе и Мариуполе, а в Славянске начались военные действия. Война бесцеремонно заглядывала в окна дончан. Тема бесценности мира ощущалась так сильно, что практически не обсуждалась. Оставалось определить форму воплощения. Вот тогда Виктор Иванович и предложил остановиться на творческой теме фестиваля – миниатюры «Голуби Мира». Кроме известного с библейских времен символизма этого образа, технически такой аспект позволял принять заочное участие в фестивале мастерам разных стран – выслать небольшую миниатюру – значительно проще, чем приехать в город, который, как мы уже понимали, в любой момент может оказаться на военном положении. Кроме того, присланные миниатюры можно объединить в коллективную композицию.

 Виктор Бурдук с кованым голубем мира
Виктор Бурдук с кованым голубем мира

С фестивалем все было еще сложнее
Кузнецы в своем творчестве часто затрагивают темы любви, дружбы, мира. В 2014 году вопрос мира стал актуален как никогда. Приглашение Гильдии кузнецов Донбасса принять участие в донецком кузнечном празднике, изготовив «Голубей Мира», получило широкий отклик. Техническое требование ставилось только одно – придерживаться натуральной величины птицы. Уже в середине лета мы стали получать фото готовых работ из различных уголков планеты. Голубей ковали в Австрии и Израиле, в Поволжье и на Урале.
К концу лета стало совершенно понятно, что ехать в Донецк – совершенно не безопасно, и, как организаторы фестиваля, мы не только не приглашали принять очное участие в празднике, но и «остужали» горячие головы, которые порывались приехать. Но тем временем возникли сложности даже с пересылкой миниатюр к нам. В Донецке, не смотря на его 145-летие, было отменено празднование Дня города.
Учитывая сложность обстановки, Гильдия кузнецов Донбасса распространила обращения с призывом поддержать дело мира, проводя различные мероприятия в поддержку мира и кузнечного форума у себя на местах. Виктор Бурдук подготовил и направил специальное видеообращение на Конференцию Кольца европейских городов-кузнецов. Активно велась переписка с коллегами наиболее активных регионов России и других стран. В свою очередь с целью анонсирования фестиваля, донецкие кузнецы организовали и провели ряд выездных ковок в Парке кованых фигур, на которых ковались и дарились, в первую очередь детям, миниатюрные голубки. Первая такая ковка состоялась как мероприятие в честь Дня города Донецка и Дня шахтера.
Новый призыв мастеров Донбасса также был поддержан в различных города и странах. В Ульяновске «Голуби мира» стали темой биеннале, в Санкт-Петербурге была проведена специальная детская акция, в детском лагере «Сопино» состоялся конкурс детского рисунка, различные акции организованы в Голландии, Норвегии, Финляндии.
А план проведения самого фестиваля требовал основательного пересмотра. Необходимо было учесть и ситуацию в городе, и отсутствие возможности привлечь какое-то финансирование, и многие другие экстренные обстоятельства.

Фестиваль "Парк кованых фигур"Островок мира
Программа фестиваля была сокращена до одного дня – 20 сентября. Конечно мы, как организаторы, очень переживали в первую очередь за безопасность людей. Ведь в этому моменту в Донецке уже с конца весны не проводились никаких массовых мероприятий, а то что люди, ее смотря на постоянные обстрелы города, придут на любимый праздник, – сомнений не вызывало.
По мере приближения к запланированным датам фестиваля, все более очевидной становилась его необходимость людям. Принять участие в мероприятии вызвались местные музыканты, известный донецкий гончар Александр Ткаченко, мастера других видов декоративно-прикладного искусства, богатырь и актер Дмитрий Халаджи. А количество миниатюр, прибывших к тому времени, позволило принять решение, что общее количество работ должно составить 145 – по количеству лет города, и обсуждать концепцию конструкции, которая объединит все работы в единую композицию.
Одним из самых символичных моментов фестиваля стало награждение немногочисленных участников медалью «Кованый голубь мира». Происходящее вокруг дало обостренное понимание не только важности мира на всей планете, но то что мир не достигается ни разглагольствованиями о нем, ни тем более силовыми решениями. Именно люди мирного труда и являются гарантией настоящего мира и созидания. Гильдия кузнецов Донбасса приняла решение учредить и изготовить с помощью кузнечных технологий специальную медаль «Кованый голубь мира». И первые 13 медалей были торжественно вручены на церемонии открытия XVI международного фестиваля Парк кованых фигур.
Но самой большой наградой, как для организаторов, так и для жителей Донецка, стал сам фестиваль. Это сложно представить, но когда улицы города совершенно безлюдны, а в Парке кованых фигур, как говорится – и яблоку упасть негде. В этот день кузнечный фестиваль был настоящим островком мира среди разгорающейся войны. И это не смотря на то, что ровно за полчаса до начала фестиваля по Куйбышевскому району Донецка был нанесен ракетный удар комплексом «Точка У».

Австрийские кузнецыАрка Мира
«Прилет» голубей продолжился после фестиваля. К «стае» присоединились миниатюры из Англии, Германии, Италии, достигли пункта назначения работы, которые собирались сначала в Белгороде, Москве и Перми. Координацией отправки множества российских голубей от лица Союза кузнецов России взял на себя ее вице-президент Юрий Шагунов. Настало время заняться финальным этапом работы, – изготовлением общей композиции.
Чтобы еще усилить интернациональный дух проекта «Голуби Мира», Гильдия кузнецов Донбасса решила объявить международный конкурс эскизов для арки, на которой будут размещены все 145 миниатюр. Впрочем «арка», в данном случае, – это условное понятие. Участники конкурса могут предлагать любые формы, которые будут сочетаться с темой и вписываться в садово-парковый ландшафт.

Секретарь Гильдии кузнецов Донбасса,
Исполнительный директор проекта Парк кованых фигур
Евгений Лавриненко специально для «Металлургиздат»

1 февраля 2015

Фото: Андрея Бутко, Александра Гаюк, Евгения Лавриненко и Юрия Ляхимца

Добавить комментарий

Open chat
1
Привет!
Чем могу помочь?
Powered by