Очень важный вопрос!

Вопрос

Недавно был приглашен на заседание клуба донецких краеведов. Это здорово, что в наше время есть люди, которым не безразлична история своего края, желающие оставить потомкам какую-то информацию о прошлом, в общем – умнички и энтузиасты.
Дальше следите внимательно за ходом повествования, чтоб неожиданный поворот не пропустить!
Тема заседания – фильм “Неприкасаемые”, снятый донецкими, естественно, тележурналистами о старых домах Юзовки, которые, по их мнению, необходимо, сохранить. Не собираюсь пересказывать тридцатиминутный сюжет, кто располагает временем и желанием посмотрит сейчас или позднее.

Посмотрели?
После просмотра подобных фильмов в подобных собраниях, принято проводить обсуждения. Презентовал фильм один из активных его участников – писатель-журналист Евгений Ясенов, которому участники заседания клуба и стали задавать различные вопросы.
Первый блок вопросов был совершенно тривиален, то есть спрашивали нечто имеющее прямое отношение к фильму или как-то касающееся основной его темы.
Вдруг, один из участников собрания (извините, не ставил целью запоминать ни имя, ни кто он по роду занятий) щирою українською мовою перепитує у пана Євгена: а чому фільм зроблено на російскій мові, та чого це у міста Донецьк – російські герб та прапор?
Упс! Вы заметили, что до предыдущего абзаца не возникали вопросы национального характера? И, может я чего не понимаю, но от того, что фильм будет на украинском языке, вопрос сохранности старинных домов как-то продвинется в своем решении? Если Вы не смотрели фильм, то все-таки посмотрите и поправьте меня, если я что-то пропустил или не понял. Но помню, что речь шла о том, что есть дома построенных в британском, бельгийском, немецком стилях. Как-то не звучал украинский. Вероятно потому, что город строили эти самые британцы, бельгийцы, немцы… Может стоило озвучить фильм на этих языках? И пес с ними зрителями Донетчины, которые ни бельмеса по… бельгийски? Не-е-ет! Нет такого языка. И вообще, в Бельгии совершенно спокойно уживаются нидерландский и французский.
Но уж совсем меня поставил в тупик вопрос о русском гербе, и таком же флаге Донецка!
Цветов российского флага в нем нет. Рука с молотком не несет в себе принадлежности к чему-либо, кроме профессии. Кабалистическая пятиконечная звезда? Так в ней ничего российского. Кстати, спокойно используется армией США, Китая, да и многими другими армиями Мира.
Растерялся, я короче!
Уж не знаю, что ответствовал Евгений шановному добродію. После этого вопроса я избавил уважаемое собрание от своего присутствия. Но почему-то уверен, что ответ не мог содержать информации по существу фильма и домов нуждающихся в охране и реставрации. Уж такой вот важный вопрос.
А может пан против сохранения домов? Ведь они-то, кстати, не несут в себе ничего украинского.
Немного странно тогда, зачем он приходил на собрание людей, которых все-таки беспокоит судьба истории интернационального города?
Впрочем… может быть, если бы в нашей державе все же придерживались при решении проблем основной их темы, а не заменяли вот уже больше двух десятков лет задачи практические на рассуждения о цветах флагов и наличии украинских титров на советских мультиках, то и жилось бы в ней как-то повеселее? Может тогда и фильмы делали бы сразу языках эдак на четырех да продавали б на Discovery или National Geographic?

PS-справка.
Герб у города Донецка появился только в 1968 году. За год до его столетия. Но отсутствие этого важнейшего атрибута городской символики на протяжении целого века не помешало заводскому поселку Юзовка превратиться в крупный индустриальный город, культурный центр большого аграрно-промышленного края.

Добавить комментарий

Open chat
1
Привет!
Чем могу помочь?
Powered by