В Калининградской области зажгли “Янтарный горн”

22-23 августа в Калининградской области впервые состоялось событие такого формата и масштаба, как Международный фестиваль кузнечного мастерства. На “карте кузнечных событий” появилась еще одна точка – город Пионерский.

Фестиваль “Янтарный горн” задумала, подготовила и провела Ассоциация созидателей, Гильдия кузнецов и художников по металлу города Калининграда. Инициативу калининградских кузнецов поддержала администрации Пионерского городского округа.
На церемонии торжественного открытия с приветствием выступили глава администрации Пионерского городского округа Виталий Беляев, настоятель храма Церкви иконы Божией матери отец Александр и президент Ассоциации созидателей, Гильдии кузнецов и художников по металлу Эдуард Оганисян. После поднятия на флагштоке в центре площади флага Гильдии кузнецов, Виталий Беляев и Эдуард Оганисян перерезали у горящего горна символическую “красную ленту”.

“Красная лента” по-кузнечному
Ритуал открытия привлек пристальное внимание гостей “Янтарного горна”. “Ленту” кузнецы подготовили весьма своеобразную: ее заменила металлическая полоса, которую, раскалив докрасна, скорее даже добела, резали ножницами по металлу. Виталий Беляев и Эдуард Оганисян, представители города и кузнечества вырезали символический кусочек раскаленного металла, который остался на память городу Пионерскому.

Праздник ремесла и творчества
На приглашение кузнецов откликнулись и мастера самых различных ремесел. Гости фестиваля имели возможность ознакомиться с кукловалянием, монетным делом, вязанием, батиком и многими другими декоративно-прикладными техниками. Но в отличии от других ремесел, представленных выставкой, с кузнечным делом можно было ознакомиться практически.
Специально для самых юных гостей фестиваля был подготовлен мастер-класс Дмитрия Гладуша “Кованый гвоздь”. Под руководством мастера своими руками создать кованый гвоздь и сохранить его на память могли даже самый маленькие. Некоторым начинающим кузнецам не исполнилось и семи.
Не обошли своим вниманием кузнецы и прекрасную половину. В первый день фестиваля Дмитрий Мятишкин провел мастер-класс по изготовлению кованого кулона, а во второй был организован чемпионат среди женщин по забиванию гвоздей.
Ярким украшением праздника стало выступление детского вокального коллектива “Колокольчики”. После выступления ансамбль сфотографировался вместе с кузнецами в фестивальной кузне.
Особый символизм привнесла братчина, которую кузнецы варили на фестивальной площади. Первая братчина кузнецов на калининградской земле подчеркивала единение мастеров и их стремление продолжать традиции прадедов.

“Древо творчества”
Но главная память о событии была еще впереди. Мастера художественного металла подготовили городу уникальный подарок — кованое “Древо творчества”. Композиция была изготовлена к фестивалю, однако не закончена. По творческому замыслу организаторов листики и цветочки должны были коваться именно на фестивале, с участием горожан и гостей праздника. Таким образом к коллективному творчеству мастеров приобщились десятки горожан. Наиболее активно пробовали себя в кузнечном деле дети. Взрослым просто приходилось уступать очередь малышам и подросткам, которым представилась возможность вложить свой труд в художественную композицию. За два дня фестиваля “Древо Творчества” не только покрылось “зеленой” кроной, но и зацвело коваными цветками.
Спустя месяц, во время традиционного городского праздника “Краски осени”, кованое древо, прошедшее к тому времени финишную обработку, окраску и установленное на специально подобранный валун, было торжественно передано в дар Пионерскому. Город обрел уникальную рукотворную достопримечательность, которая стала его украшением и символом уважения к творческому труду.
На российской “карте кузнечных событий” появилась еще одна точка – фестиваль “Янтарный горн”.

Специально для Металлургиздат

Добавить комментарий

Open chat
1
Привет!
Чем могу помочь?
Powered by