Лобио по-… балтийски

Знатоков кулинарии прошу не пугаться. Родина лобио — по-прежнему Кавказ. Просто с одной стороны зная, что существуют грузинский, осетинский и другие варианты этого блюда, а с другой, совершенно отчетливо понимая, что мой вариант вероятней всего отличается от них всех, расскажу, как готовлю его я. Без всяких претензий на уникальность оригинальность и четкое соответствие каким либо канонам.
Ну, а раз уж рецепт будет «от меня», то и название «с меня». Хуже будет, если назову его «по-осетински», а специалисты тут же заметят какое-то отклонение.

Лобио — переводится как фасоль. Вот она, родимая, и составляет основу блюда. Красная фасоль, чем крупней тем лучше. Рецепт опишу примерно на 400-500 грамм, как обычно готовлю сам.
Итак, промываете красную фасоль и замачиваете ее. Когда она подразбухнет добавьте воды, чтоб ее визуально было раза в три больше чем фасоли и ставьте на медленный огонь. Параллельно стоит вскипятить чайник. Так как выпаривание и впитывание воды вам сложно угадать, но вы это легко компенсируете, доливая кипяченую воду по ходу приготовления.
После закипания посолите фасоль и перемешайте, убедившись, что у вас не пригорает снизу. При необходимости добавьте воды.
Вот здесь не удержусь, чтоб не похвалить  очень важное достоинство блюда — оно занимает минимум времени у плиты. Печка сама варит. От повара требуется только хорошая память: не забыть, что у него что-то там на плите.
Когда вы поймете, что фасоль уже сварилась достаточно чтоб ее можно было есть, следует взять какой-нибудь толкущий кухонный инструмент и немного потолочь фасоль. Я толку таким образом, чтоб «подавленной» была примерно половина фасоли. Вы можете растолочь больше или меньше, все зависит от того какая консистенция блюда вас устраивает на выходе. После толчения стоит проверить на соль и начать насыщать блюдо специями: базилик, майоран, орегано — можете что-то добавить или убавить исходя из ваших гастрономических предпочтений. Перемешиваете и варите дальше на медленном огне.
Вот самое время подготовить и другие ингредиенты. На хорошо прогретую сковородку щедро наливаете растительное масло, после прогрева которого припускаете грамм 150-200 грецких орехов. После того как орехи протомились, добавляете нарезанный репчатый лук (1-2 луковицы, в зависимости от их размеров) и, посолив, пассируете до появления характерного цвета. Приправляете куркумой, паприкой, черным перцем — в общем как нравится. Если ваша зажарка окажется готова раньше, чем фасоль в кастрюле достигнет нужной вам консистенции, не переживайте. Отставьте готовую зажарку. Подождет.
Последняя фаза наступает после достижения фасолью желаемой консистенции. Вы выкладываете в кастрюлю вашу зажарку, добавляете кинзу и острый перец. Мой опыт подсказывает, что кинзы в лобио «положить лишнего» практически не возможно. С перцем, разумеется, другая история, но даже если вы не поклонник острого, я все равно бы порекомендовал хоть немножко кайенского (он же известен, как «чили»). Также можно добавить немного зиры. Ну и шафраном лобио испортить еще никому не удавалось!
При необходимости добавьте воды и на том же медленном огне блюдо должно вариться еще хотя бы минут 15-20.
Готово!
Можно сказать: «Приятного аппетита» — это здорово вкусно, но знаю точно, что на следующий день не разогретое лобио еще вкуснее!
И, по скольку, это блюдо не относится к категории быстрого приготовления, обычно готовлю его «на завтра».
При подаче лобио прекрасно посыпать зеленью (укроп, петрушка, кинза). Блюдо самодостаточное. Вкушая лобио совершенно четко понимаешь, что Кавказ — родина великих кулинаров. Уж пусть они меня простят за мои вольные трактовки их шедевра, но уверен, что и лобио по-балтийски вас не разочарует.

Добавить комментарий