На Кировке заработал «Город мастеров»

"Париж"

ЧЕЛЯБИНСК, АН «Доступ». 28 августа 2017. На пешеходной улице Челябинска установили первые палатки гостей «Города мастеров» и участников масштабного фестиваля кузнечного искусства, который приурочен ко Дню города и состоится в ближайшие выходные, 2 и 3 сентября, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Здесь уже можно полюбоваться не только выкованными работами умельцев со всей России, но и приобрести ручные работы мастериц – сумки, сережки, головные уборы, дизайнерские украшения интерьера – от волшебных самоцветов до тончайшего кружева.
Инна Щукина приехала из Копейска и привезла с собой два десятка глиняных кукол. «Моя любимая – вот, бабушка, которая читает молитву о семье. Вообще, в моей коллекции более 300 кукол. В среднем на одну куклу уходит не менее месяца. Образы совершенно разные: здесь и повара, трубочисты, врачи, герои мультфильмов. Они могут украсить любой дом или машину», – рассказывает мастерица.
А рядом глава секретариата Союза кузнецов России Евгений Лавриненко расставляет первые экспонаты – «Шторм» из Ярославской области и кованые ромашки оттуда же.
«Мы ждем более 30 мастеров, которые приедут из двух десятков регионов России и Донбасса. Это и Камчатка, и Владивосток, и Пермский край, и Санкт-Петербург», – говорит Лавриненко. Во время фестиваля они выполнят сложную и тончайшую работу – выкуют порхающих бабочек из металла для нового арт-объекта Челябинска – Скамьи Любви.
«Непосредственно саму скамейку уже сделали в Санкт-Петербурге и в ближайшее время доставят в Челябинск. Каждый мастер должен изготовить один элемент для общей композиции – порхающую бабочку, которая украсит арт-объект. По условиям конкурса бабочки должны быть выполнены размером не более ладони, в любой технике и материале – ковка, сварка, ажурная, витражная, булатная, медная, латунная. Но это еще не все: закрепить бабочку на скамье нужно так, чтобы она двигалась от ветра или легкого механического воздействия», – комментирует начальник управления культуры Дмитрий Назаров.

Добавить комментарий