Эх, пофестивалим!

На фестивале "Кузнечный талисман"

Сложно сказать когда впервые и в каком качестве столкнулся с таким явлением как фестиваль. Знаю точно, что в моей жизни их оказалось много. А начиная с 2011 года фестивали плотно вошли в мою работу. Так уж сложилось, что это были кузнечные фестивали, а мне отводилась та или иная роль организатора. Приходилось бывать на многих мероприятиях такого рода и в качестве гостя. Сформировалась достаточно обширная география. Самым восточным моим фестивалем стал челябинский (Россия), а самым западным Гефайстон (Чехия), самым южным — симферопольский (тогда еще Украина), а самым северным — московский.
Давно подмывало поделиться различными мыслями и соображениями на фестивальные темы, да все как-то откладывал. Все равно ведь те кому нужно было что-то посоветовать, подсказать, обращались и получали нужную информацию. Ну, а на сколько эта тема интересна более широкой аудитории, не очень представлял.
Но недавно наступила кульминация, после которой понял, что писать нужно. И местами даже жестко. Так как кузнечных фестивалей становится все больше, а понимания происходящих процессов не добавляется. Пиковой точкой стал яркий выпад одного кузнеца, который, имея некоторое отношение к проведению четвертого по счету фестиваля в селе Истье, вопрошал у Василия Кондурова, организовавшего двенадцать фестивалей «Золотой двутавр» в Санкт-Петербурге (количество других тематических мероприятий, которые числятся за ним, вряд ли он может сосчитать сам): «Да ты знаешь, что такое организовать фестиваль?!»
Вот в этот момент для меня мир перевернулся. Я совершенно отчетливо понял, что у многих вовлеченных в процесс полностью отсутствует адекватное восприятие реальности происходящего. А мне есть что сказать организаторам и участникам. Уж извините, но это будут не только комплименты.

А кому это нужно?
Именно таким вопросом в 2016 году за месяц до II фестиваля кузнечного мастерства «Янтарный горн» меня поместили в уютное пространство между молотом и наковальней администрация города Пионерский с одной стороны, а кузнечное сообщество с другой.
Причем страстное желание пофестивалить изъявили кузнецы еще в 2015-м. Я высказал целый ряд предупреждений и «но», однако мне сказали: «Давай делать! Ты говори что нужно, а мы будем выполнять.» Администрация города совсем не разочаровалась в проведенном мероприятии и в январе 2016-го просто уговаривала провести в этом году обязательно (я совершенно четко говорил, что можно отложить второй фестиваль и на следующий год). Но вот за месяц до самого фестиваля, я услышал с одной и другой стороны: «Так может (раз спонсоры денег давать не хотят), он и не нужен никому?»
Отличная мысль! Характеризует заботу о горожанах одних и стремление популяризовать кузнечное дело другими, как нельзя лучше. Выходит, что нужно это только мне, который потратил десять месяцев на различные подготовительные мероприятия и даже нашел некоторых спонсоров. При этом я совершенно не уверен, что успешное проведение фестиваля реализует мне какие-то материальные бонусы, зато точно знаю, что теперь отказ от его проведения ляжет большим пятном на именно на мою репутацию, как куратора этого мероприятия.
Ну, это все лирика. Иллюстрации на тему и не более того. Главная мораль этой части заключается в следующем: Принимая решение о проведении фестиваля организаторы должны совершенно четко представлять свои цели и задачи, заинтересованность, соизмерять предполагаемые затраты с ожидаемыми результатами. Идея: «Соберемся с парнями поковать и водки попить и назовем это красиво — фестиваль.» Не только не нова, но уже набила оскомину. Такие фестивали были нужны на заре движения. С них все начиналось, но сегодня — это история. Кто хочет может ностальгировать по этим росткам энтузиазма, это совершенно нормально. Но любое явление имеет свой жизненный цикл, а продукт — срок хранения. Фестивали такого покроя уже «просрочены». Люди воспринимают события яркие, значимые, достойно отражаемые в СМИ. Зритель может быть не искушенным в тонкостях ремесла, но трезвого кузнеца от пьяного он отличит без теста на алкоголь, а плохую организацию заметит совершенно естественно, например, — не обнаружив в удобной близости мусорник.

Продолжение следует…

Добавить комментарий