Мастер-класс для начинающих

Рыбка по-балтийски

Как и планировалось, 12 августа в Мастерской художественной ковки «Энвил» (пр-т Победы, 221, Калининград) состоялся небольшой мастер-класс для начинающих. Мероприятие было подготовлено Международным отделением Творческого Союза кузнецов и проводилось в рамках информационного проекта Академия Ремесел Калининграда.

Событие анонсировалось достаточно сухо, так как цель была не набить полную кузницу желающих, а проверить возможности производственного помещения для этих целей, убедиться в возможности обеспечить технику безопасности на должном уровне. Также важно было получить отзывы участников, ну и какие-то фотоматериалы.
«Рыбка по-балтийски» — был плановый мастер-класс. Кроме того, как из двадцати-миллиметровой полосы возникала симпатичная рыбка, гости кузницы увидели как изготавливаются амулеты со славянскими рунами, а один самый юный «молотобоец» вместе со мной выковал сердечко.

На входе в кузницу посетителей ожидал не только инструктаж по ТБ, но и небольшая экспозиция из кованых изделий. Специфика выставки в мастерской позволила не только продемонстрировать готовые работы, но и показать элементы в процессе сборки.
И кузнецы, и их гости остались довольны событием, следовательно эксперимент можно считать успешным. Значительно сложней с ответом на вопрос: «А когда следующий раз?»
Ведь производственное помещение — в первую очередь производство. Да и одного энтузиазма мастеров мало, необходимо откуда-то перекрывать расходы связанные с проведением таких мероприятий. Но… «дорогу осилит идущий»!

PS. От души благодарен двум Вячеславу Киселеву за возможность использовать кузницу для таких встреч, Вячеславу Чулдину за помощь и активное участие, Полине Макаровой за фото- и видео-фиксацию события.

Добавить комментарий