Кузнечный мастер-класс: Рыбка по-балтийски

Рыбка по-балтийски

Готовясь к выездной ковке на молодежном форуме задумался о там что бы такое делать с неподготовленными форумчанами, чтоб и интересно было, и память осталась, и не занимало много времени (чтоб по-больше людей успело попробовать). В кузнице была целая гора обрезков 20-й полосы (20 мм), соответственно мысли обращались все время к этому профилю.
Экспериментальные рыбки показались вполне симпатичными, не сложными, а главное очень разными. И в «Балтийский Артек» я повез премьеру этого мастер-класса. Интерес с которым ребята ковали рыбку-талисман подтвердил, что затея оказалась весьма рабочая. Хочу поделиться простым и в тоже время симпатичным мастер-классом.

Инструментарий
Ручник, зубило, прошивень (или кернер), фасонное зубило…
Инструментарий можно дополнить или сократить, в зависимости от импровизаций, например: можно насечь чешую или придумать еще какие-то усложнения.

Процесс изготовления
Разогретую заготовку оттягиваем с торцов, периодически подравнивая плоскость. Форма может получаться разная: более вытянутая или достаточно округлая — это не очень важно. Я предоставлял возможность «утверждать» форму своим подмастерьям (ведь рыбка изготавливалась для них). Да и не нужно быть ихтиологом, чтобы представлять — какое огромное многообразие рыбьих силуэтов существует в природе.
Следующая операция — оформление хвоста. Для этого на в нужном месте полоса зауживалась на роге наковальни. Длину рыбы также определяли ученики: кто-то хотел длинную, а кто наоборот — компактную.
Фактически силуэт готов. Начинаем прорисовку. Первым делом рекомендую оформить спинной плавник: растянуть заготовку в этом месте, а потом нанести несколько штрихов плавника с помощью зубила или чего-то похожего. Грудной и анальный плавники — дело вкуса: рыбка будет узнаваема и без них.
Рот — одна насечка зубилом, глаз отмечается прошивнем или кернером, а жабры — лучше всего изогнутым фасонным зубилом. Всю разметку доверял делать помощникам. Они сами решали где поставить глаз, рот посредине или пониже… На самом деле ошибиться трудно, рыбка получится вполне симпатична, в какой-то мультяшной стилистике.
Далее — зубилом вырубим хвост, отделяя рыбку от заготовки. Хвост следует слегка отфактурить ручником, можно дополнительно прорисовать зубилом. Кстати, на оставшемся куске заготовки возникает заострение, которое упростит подготовку головы следующей рыбки.
В процессе обработки рыбки получали определенные изгибы туловища. Они получались очень естественными и, разумеется, индивидуальными, поэтому ровнять в плоскость их не хотелось.
Готовую рыбку карцуем и… готово!
Если рыбку-амулет собираются носить на шее или использовать как брелок, то глаз следует прошить насквозь (или просверлить).
Кстати! Хвостом, говорят, отлично открывается пиво.

PS. Прошу извинить за низкое качество фото, снимал первым попавшимся под руку гаджетом.

Добавить комментарий