«Гость на порог»

или пирог родом из детства

Сегодня состоялась беседа, в которой моя прекрасная собеседница, после упоминания мной того, что живу я полноценной холостяцкой жизнью, тут же предположила: «А! Ну, да. Яичница на завтрак.»
Пришлось возразить, хотя бы потому, что я вообще не завтракаю. И постепенно общение приняло кулинарный оборот. Мне вспомнились мои первые кулинарные эксперименты. Я поведал, что подсмотрев приготовление простого пирога, я решил приготовить его самостоятельно. Опыт удался. Потом мама регулярно поручала мне его делать для гостей. А поскольку делать одинаково было скучно, я начал фантазировать, результатом чего стало множество модификаций, и даже регулярные гости были заинтригованы: каков же будет тот самый пирог на этот раз?
Несколько притесняя собственное самолюбие, умудренные опытом хозяйки в конечном итоге записывали рецепт у школяра, который может уже учился в седьмом классе (а может еще и нет).
Ну, хватит прологов, перехожу к рецепту:
Для пирога необходим миксер! Очень важно. Можно обойтись и без него, но взбивание венчиком не дает нужного качества взбивания и обычно утомляет.
Три яйца, стакан сахара, стакан муки, пачка маргарина, три средних яблока (или примерно такой же объем изюма/кураги/чернослива/грецкого ореха/что вам больше нравится).
Итак, разбиваете три яйца в посуду для взбивания, бросаете соль (на кончике ножа) и начинаете взбивать постепенно добавляя сахар. Оно можно и сразу сахар всыпать, если совсем уж лень, но потом не спрашивайте как некоторые хозяюшки: «А почему у меня не получилось, как у тебя?» Да откуда ж мне знать чего кто поленился или посчитал несущественным? Я знаю, что хорошо взбить важно, а вы как хотите. Но рекламации не принимаю!
А вот сахара можете и не доложить. -10-15% пирог не испортят, ну бисквит будет менее сладким.
После того как яйцо с сахаром отлично взбито, грузите муку. Тоже порциями. Когда хорошо взбито бросьте соды на кончике ножа. Обязательно! А вот ваниль, корицу и другие кулинарные пряности можете применять, а можете нет. Это уже дело вашего вкуса (и пусть это станет вашим фирменным секретом!).
Духовку разогрели? А пора бы. Примерно градусов до 180-ти, а может и 220-ти. Ну, где-то в этих пределах Тут еще, конечно важно определить место в духовке: чтоб снизу не подгорало, сверху не прихватывало. Ну, собственно это вы знаете свою духовку. Так что разберетесь.
Вот еще один хитрый момент: сковородка нужна без ручки или со съемной ручкой. Сами понимаете: в идеале — чугун, ибо к современным суперсковородкам доверия нет. Хотя, если Тефаль заботится о Вас, то нет проблем. Но обо мне не заботится, так что я за чугун.
Вот эту вашу сковородку вы ставите на плиту и топите там свою пачку маргарина. Тут тоже можно экономить. Грамм 200 — обычно хватает. Топленый маргарин впитается и обеспечит легкое отставание от сковороды. Так что его количество не догма, а в конечном итоге определится оптимум в гармонии со сковородкой и наполнителем.
Вот мы и дошли до него родимого — фруктового компонента. В оригинальном рецепте были яблоки. Нарезанные кубиками или небольшими ломтиками, они припускались на маргарине. Потом делалась последнее взбивание нашей массы (она успела слегка расслоиться, пока вы возились с яблоками), и она выливалась на сковородку. Несколько движений ложкой или другим удобным предметом, для того чтобы распространить яблоки по всему телу пирога, и сковородка отправляется в духовку.
А пока пирог печется, я расскажу про фруктовую составляющую. Как я уже говорил оригинальный рецепт подразумевал яблоко, но потом я делал с курагой, изюмом, курагой и изюмом, яблоком и грецким орехом… В общем, думаю вы поняли, что ваша фантазия может не ограничиваться тем, что упоминается в моем рецепте.
так смотрим, чтоб не подгорело! Итак видим, красивую поверхность, но этого не достаточно: может еще не пропекся. Отлично определяется готовность прокалыванием спичкой. Если на спичку не липнет — готов. И чем реже вы открываете духовку, чтоб проверить готовность, тем лучше пирог получится.
После готовности ленивые и не шибко сообразительные опрокидывают пирог на блюдо и посыпают его пудрой или чем-нибудь обмазывают. На вопрос: «А чего ты пирог верх ногами положила?» Обычно высокомерно отвечали: «А ты бы попробовал его целым из горячей сковородки вытащить?»
Не пробовал и не собираюсь. Просто на стол расстилается чистое полотенце, сковородку с пирогом, дав ей чуть-чуть «отдышаться» после духовки, опрокидывают на полотенце, потом снимают сковородку, на пирог кладут большую тарелку (или маленькое блюдо) и, обняв все это полотенцем переворачивают. Вот теперь пирог готов к тому, чтоб его посыпали сахарной пудрой (не обильно, для дизайну). Можно и намазать чем-нибудь. Но не переусердствуйте. Вы получили весьма приятный бисквит с какими-то яблочной (или другой) загадкой внутри. С чайком обычно заканчивается еще быстрей, чем готовится.
Название «Гость на порог» автор оригинального рецепта (респект мастеру!) очень соответствует. Если к вам зашел приятель или подруга хотя бы на часок-полтора. То вы успеете и приготовить, прерывая общение только во время жужжания миксера, и угостить своего гостя.
Хорошего вечера!
Ах, да! Алиночка! Тебе посвящается.

Добавить комментарий