Сох и компания

Иногда мы слышим «лютый волк», «лось сохатый» и некоторые другие устойчивые обороты. Хотя, они так упорно уходят из употребления, что определение «устойчивый» вызывает улыбку.

А как вам вместо волка лютого — просто лют, а вместо сохатого лося — сох?
Вот уж точно вышло из употребления. Однако попробуем немного ближе подобраться к загадкам старины седой.

Векша
Это слово встречается пожалуй реже чем обыкновенная белка. А именно она и имеет второе название — векша. Еще, кстати, есть река с таким названием. И именно так называлась самая мелкая монета Руси в IX-XIII веках. Это не совпадение, так как монету также называли «белка» и «веверица».

Лют
Слово «лютый» в славянских языках известно достаточно широко. Разъяснять, думаю, нет смысла. В украинском языке, например, так даже месяц называется.
А  вот когда столкнулся с тем, что волк был назван просто «лют»,  стало любопытно. Очень быстро выяснилось, что славянский бог войны звался Лют. Вот тут-то многое и прояснилось: лютый, кровожадный, злой… Ну, а кто как не волк лучше всего воплотит в себе черты такого божества?

Мизгиря убьешь — сорок грехов сбудешь
Мизгирь — простонародное название южнорусского тарантула. Судя по сохранившимся поговоркам не слишком славяне любили пауков.

Сох или сохатый
В некоторых регионах слово «сохатый» практически не используется в обороте. Считается, что оно давно изжило себя. И тем не менее, иногда слово «сохатый» все же проскальзывает, особенно в художественных произведениях и фильмах. Поэтому не будем тянуть с ответом и скажем тем, кто не в курсе, что сохатый – это лось.
Считается, что сходство лосиных рогов с древним орудием труда (сохой) и лежит в основе такого названия.
С другой стороны, руководствуясь этой логикой, можно предположить, что когда появились лосины, то благодаря какой-то ассоциации с ними сохатого стали называть лосем. Но на самом деле все иначе. По скольку обтягивающие штаны делали из кожи лося, они получили название лосины!
Вот в славянском календаре, наряду с многими другими старинными названиями животных встретил употребление «сох». Так может быть соха получила свое название, благодаря тому, что первые сохи делались из рогов соха? Тем более, что как-то не встречал толкования откуда произошло название этого пахотного орудия. Но то, что лоси (сохи) к этому моменту уже существовали — не вызывает сомнений.

Продолжение следует…

Оставить комментарий