Символом Донбасса — пальмой Мерцалова укрепили революционную баррикаду

12 декабря (2013) в конце рабочего дня позвонил корреспондент Ежедневного общественно-политического издания «Взгляд». Задал вопрос связанный с событиями… в Киеве. Вечером нашел в Интернет публикацию Дениса Скрипника, в которой отражено и мое мнение. Ниже привожу статью.

На фото, размещенном в Твиттере российской арт-группы «Война», видно, как выкованное из стали изображение пальмы протестующие выносят из захваченного Киевсовета, где она хранилась. Один из этих людей — в салатного цвета жилетке с надписью «Народный депутат Украины».
«Кто может представить депутата Думы, который тащит железную пальму для баррикады в захваченном здании?» — говорится в комментарии к снимку.
Отметим, что корреспонденты «Взгляда» не нашли пальму Мерцалова на баррикадах. Возможно, ее просто использовали в качестве арматуры, чтобы укрепить заграждение.
Оригинал стального дерева в 1895 году выковали из цельного рельса кузнец из Юзовки (нынешний Донецк) Алексей Мерцалов с помощником-молотобойцем Филиппом Шкариным*. На работу ушло три недели. Молот и зубило — единственные инструменты, которыми пользовались юзовские мастера. На верхушке мерцаловского дерева расположен венчик, а десять пружинящих листьев составляют единое целое со стволом.
В 1900 году работа Мерцалова была представлена на Парижской международной промышленной выставке, где получила Гран-при. После ее перевезли в музей Горного института в Санкт-Петербурге, где она хранится до сих пор.
В 2000-х годах пальму Мерцалова решили превратить в символ промышленного Донбасса. Ее изображение поместили на герб Донецкой области, а копии установили в самом Донецке и во многих городах Украины, в том числе, Киеве.
Жители Донецка от случившегося с киевской копией пальмы Мерцалова явно не в восторге. Вандализмом назвал инициативу протестующих Евгений Лавриненко, который является исполнительным директором проекта «Парк кованых фигур в Донецке».
«Вандалам нет дела, что вложен большой труд в работу, подаренную Донецком столице», — заявил «Взгляду» Лавриненко.
«Если пальму унесли на баррикаду сознательно, то это явная демонстрация неуважения к Донецку. Это не характеризует Евромайдан с хорошей стороны и противоречит призывам не делить Украину, которые звучат от протестующих», — отметил донецкий краевед и писатель Евгений Ясенов.

Добавить комментарий