Пропаганда

Весьма прочно укрепилось широкое общественное мнение об «ужасной садистской машине советской пропаганды». Попробуем отделить зерна от плевел, опираясь на общеизвестное.
Многие ли способны назвать конкретно: Что пропагандировалось в бывшем Союзе?
Для начала вспомним основные постулаты: уважение к старшим, мир во всем мире, любовь к Родине, стремление к знаниям, трудолюбие, ответственность… Не ужели это все так плохо?..
Обратимся к фактам. Проще всего «дурить маленьких». Так что же навязывали, например, советским пионерам? А давайте просто заглянем в Кодекс пионера от 1922 года:
1. Юный пионер верен рабочему классу;
2. Честен, скромен и правдив;
3. Друг и брат всякому другому пионеру и комсомольцу;
4. Исполнителен;
5. Трудолюбив, весел и никогда не падает духом;
6. Бережлив и уважает общеполезный труд.

Верен, честен, скромен, правдив, дружелюбен, трудолюбив, оптимистичен… Вы ужаснулись? Вам страшно зайти с таким в один трамвай?

Прошли годы. Законы пионерии претерпели изменения. Возник новый текст Законов юных пионеров, утвержденный в 1957 году 8-м пленумом ЦК ВЛКСМ (в 1967 году 2-м пленумом ЦК ВЛКСМ в этот текст были внесены некоторые дополнения и изменения):
Пионер предан Родине, партии, коммунизму
Пионер готовится стать комсомольцем
Пионер равняется на героев борьбы и труда
Пионер чтит память погибших борцов и готовится стать защитником Отечества
Пионер — лучший в учебе, труде и спорте
Пионер — честный и верный товарищ, всегда смело стоящий за правду
Пионер — товарищ и вожатый октябрят
Пионер — друг пионерам и детям трудящихся всех стран

Патриот, труженик, прилежный ученик и хороший друг… Никакого прогресса! Тот же галстук, только в профиль. Растили кибальчишей каких-то, не способных даже продать Родину за банку варенья и ящик печенья.

Что же формирует реклама из сегодняшних детей?
Включаем телек: уважайте деньги, любите жратву, носите памперсы и прокладки, выражайте любовь конфетами и не забывайте использовать презервативы… Ничего не забыл? Ах да! Мистер Проктор или тетя Ася помоют и постираю все за них, а тем временем можно развлечься чипсами, зафрутелить дружбу, ведь попки сухие, даже если писаешь под себя, и на все случаи жизни есть таблетки, устраняющие любые проблемы.
И никакой пропаганды как бы и нет вовсе… И никакого навязывания дружелюбия и честности, трудолюбия и патриотичности.

Что ж дорогие родители, негодующие по поводу страшной страны, исчезнувшей четверть века назад из атласов, вы должны совершенно четко осознавать, что рядом с вами растет достаточно бездушный, циничный потребитель. Ваша старость обеспечена отсутствием внимания и заботы, обвинениями в ретроградстве и непонимании современной жизни.
И вообще: значительно полезней вдумчиво и критично подходить к нынешней окружающей действительности, чем заниматься огульным критиканством того о чем одни забыли, а другие и не знали.

2 thoughts on “Пропаганда

  1. Как видите, «родительского» пункта нет. А что до Павлика Морозова, то даже не знаю когда бедного хлопца оставят в покое…
    Во-первых, Вы не заметили, что любая власть поощряет стукачество? Или укажете статью в законах какой либо страны, которая осуждала бы фискалов?
    Во-вторых, в эпоху ювенальной юстиции и нарастающей педофилии, на столько ли актуальна история мальчишки вековой давности, в которой, вообще-то, упор шел на «страдание за правду»?

Добавить комментарий