Кузнечное венчание на берегах Балтики

Кузнечное венчание

Все знают, что подразумевается под словосочетанием «брачные узы», а все ли помнят, что изначально «узы» — это цепи, кандалы, т.е. обычно металлические? (Кстати, от «уз» происходит и слово «узник».)
Почему обручальное кольцо — главный символ бракосочетания во многих культурах, металлический?

Немного истории

На Руси, в деревнях маленьких на столько, что там и церкви не было, люди ходили венчаться к наиболее авторитетному человеку в общине — кузнецу. Вероятно, эта традиция имеет еще более глубокие корни, восходящие к поклонению стихиям. А ведь именно в кузнице объединяются все четыре стихии!
Но важно, что современные кузнецы сохранили обряд кузнечного венчания. Соблюдают и традицию передачи таинства от одного мастера другому. Своеобразное посвящение. Хотя, каждый кузнец, разумеется венчает немного по-своему.

Балтийская премьера

Традиция кузнечного венчания в Калининградской области впервые состоялась 16 июля 2016 года в городе Пионерский во время Фестиваля кузнечного мастерства «Янтарный горн». Вот как анонсировали событие на ресурсе РБК в заметке «В Пионерском в рамках фестиваля Янтарный горн пройдет обряд кузнечного венчания»:
«В Пионерском с 16 по 17 июля состоится II Фестиваль кузнечного мастерства Янтарный горн, в рамках которого будет показан старинный обряд кузнечного венчания.
16 июля праздник начнется с торжественного открытия фестиваля. Гостей ждет зажигательное выступление клуба спортивного бального танца «Танго», а после – сам обряд.
Суть его в том, что кузнец скрепляет союз молодых специальными оковами, которые должны принести им удачу и счастье. Таким образом, он выковывает счастье для парня и девушки, сковывает для них крепкую свадьбу.»

Венчания у «Янтарного горна»
Второй фестиваль «Янтарный горн» действительно начался оригинальной премьерой: впервые в Калининградской области состоялся обряд кузнечного венчания.
Кузнечных венчания на фестивале было два. В первый день я венчал «главного кузнеца» области Эдуарда Оганисяна и его супругу Ксению, а во второй — директора Калининградского театра кукол Александра Перебейноса и Маргариту. Оба ритуала с интересом наблюдали гости и участники «Янтарного горна», а также фиксировали фото и видео-репортеры.
Примечательно, что мне помогал в проведении обряда московский кузнец Илья Корнипаев. А именно в Москве Алексей Кузьмин передавал обряд мне нынешней весной.
Обряды кузнечного венчания стали одним из самых зрелищных элементов фестиваля. На глазах у зрителей послушно работали все четыре стихии, а искренние чувства романтических пар, которые решили обвенчаться таким образом, наполняли пространство гармонией. Возможно поэтому оба фестивальных дня, начинавшиеся пасмурно, в момент обряда становились солнечными, оставаясь такими до самого заката.

Куем на счастье!
Специально для романтиков предлагаю церемонию кузнечного венчания. Обвенчаться можно как в кузнице, так и на выезде. Кроме того венчания будут производится по различным специальным поводам (праздники, фестивали и т.п.). Договариваться прошу не менее чем за две недели. Затраты на церемонию определяются после постановки задачи (место, время, особые условия и пр.).
Свяжитесь любым удобным для вас способом.
Оставляю за собой право отказать в венчании без объяснения причин. Извините, венчаю только от души!

4 thoughts on “Кузнечное венчание на берегах Балтики

  1. венчание это православный обряд во время которого молодым на голову возлагают венцы… а то что сделали вы это обряд заковывания свадьбы или обряд скрепления семейных уз… данный обряд нельзя назвать сохраненным это всего лишь современная интерпретация того как это могло бы быть но знания об этом к сожалению были утрачены… а созданием современной интерпретации мы обязаны Ульяновским кузницам из кузницы Корч!!! Евгений и последнее что хотелось бы сказать, венчать имеет право только человек обличенный саном а вы как я понимаю не имеете такового а стало быть не имеете на это никакого права… не стоит примерять на себя чужую одежду!!!

  2. Геннадий! Совершенно верно: венчание церковный обряд со своими канонами. Слово «венчание», возможно, применено достаточно вульгарно. Над этим стоит подумать. Благодарю.
    Хотя, если посмотреть на смысловую нагрузку слова «венец», то станет очевидно, что венец — это не только атрибут упомянутого ритуала. «Конец — делу венец» — например, да мало ли выражений когда об окончании, завершении чего-то говорят с использованием этого популярного корня: «Затея увенчалась успехом», и т.д., и т.п. Не говоря уж о том, что венец есть у шестерни, а венчиком взбивают тесто.
    Никто не настаивает на «сохранении обряда», тем более, что учитывая обстоятельства, подобная процедура ни коим образом не могла иметь более или менее официальный статус. Речь идет о «сохранении неких традиций» ульяновскими кузнецами. Ведь они что-то слышали, что-то додумали… Одним словом, благодаря им появился весьма романтический обряд, который понравился людям. Не всем, разумеется. Но некоторым вот интересно.
    Что касается прав, то не вам мне о них рассказывать. Вы, чай, не прокурор, а я законов не нарушал. Я подарил (прошу понимать буквально, т.е. понес затраты, но не получил вознаграждения) людям памятные минуты и сувениры. «Молодые» благодарны, зрителям было интересно. Выходит, чем-то недовольны лично вы… Ну, извините.

    PS. На открытии нашего фестиваля присутствовал батюшка. Благославил, так сказать, наши кузнечные дела. На «кованой свадьбе» отец Александр не присутствовал, но никаких замечаний по программе фестиваля, включая и этот пункт, у него не было. Думаю, что он понимает, что светские романтические забавы ни коим образом не посягают на каноны Православия.

  3. По технической причине комментарий Геннадия ушел в спам.
    Текст же его был таков (взят из уведомления):
    а почему (ежели конечно не секрет)не мне об этом говорить??? и потом вы лично спросили благословения у батюшки на обряд венчания???

  4. Отвечаю на первый вопрос:
    Секретов нет.
    Во-первых, вы «об этом» говорите и никто этому не препятствует. Не вам рассказывать мне о моих правах — было в моем тексте. А почему? См. выше.
    Во-вторых, понятия не имею какие основания некто, о котором я не знаю ничего, кроме заявленного в посте имени, может высказывать «высокое авторитетное мнение». Я даже не могу быть уверен, что вы называете себя своим именем. Вы ведь даже не зарегистрированы на сайте.
    По второму же вопросу… Вы явно путаете кадило и зубило. См. внимательно выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *