Союзу Кузнецов России – 30 лет

В 2016 году Союзу кузнецов России исполняется 30 лет.

За годы своего существования Союз кузнецов России прошел непростой путь. В годы своего возникновения мастерам художественного металла еще следовало доказать, что их творчество достойно того, чтоб сформировать особое творческое объединение, а не растворится в общей массе художников. В сложные 90-е необходимо было просто даже удержаться, сохранить кадры и коммуникации между ними, не дать угаснуть искрам творчества в штормовых условиях экономики. И после всего этого кузнецам следовало еще продемонстрировать всю серьезность своих устремлений, масштаб возможностей, уровень мастерства.
Весьма знаковой стала экспозиция, которую почти месяц представлял Союз кузнецов России в галерее «Арт-Кремль» (Центр русской культуры «Кремль в Измайлово») в рамках Всероссийского фестиваля «Кузнечный талисман». Выставка собрала около четырехсот работ мастеров от Якутска до Калининграда и показала высокий профессиональный уровень и огромный творческий потенциал, которым сегодня располагает Союз. По словам президента СКР Леонида Архангельского, организация вышла на новый уровень и обязана ставить перед собой соответствующие новые задачи.
Первоочередными задачами сегодняшнего дня, пожалуй, можно сформулировать простым определением: Забота о будущих поколениях. А чтобы оставить что-то потомкам необходимо сохранить то, что есть, и передать мастерство молодым.
Решение сохранения наследия – это всегда музей. И сегодня необходимость музея кузнечного дела актуальна как никогда. С одной стороны есть необходимость зафиксировать богатую историю древнего ремесла, отразить в ней современные достижения и возможности, а с другой – удовлетворить довольно активный интерес к этому виду творчества.
«Трудно найти хорошего учителя, но еще труднее найти хорошего ученика» — сказал известный восточный мастер. Это высказывание актуально для положения дел современного кузнечества. Отсутствие начального кузнечного образования сказывается таким образом, что в профессию приходит очень мало молодежи. Именно этот факт заставляет Союз кузнецов России беспокоиться о создании полноценного обучающего комплекса, где мастера могли бы передать свои знания, а творческие, ищущие личности обрести необходимые навыки.
Решая задачи по сохранности богатой истории и современности кузнечного дела и обучению специальности молодежи, по сути, Союз кузнецов России осуществляет миссию сохранения культурного богатства Державы. И тридцатилетний опыт организации — как раз тот фундамент, который позволяет ставить такие не простые задачи.

Оставить комментарий

1
×
Привет!
Чем могу помочь?