“Кузнечный марафон” – “Кузнечный талисман”

На фестивале "Кузнечный талисман"

С 19 февраля по 13 марта в Центре русской культуры “Кремль в Измайлово” проводился Всероссийский фестиваль “Кузнечный талисман”.

Всероссийский фестиваль «Кузнечный талисман» стал первым значительным событием российского кузнечного движения в 2016 году – году 30-летия Союза Кузнецов России. Условно фестиваль можно поделить на две части – постоянно действующую экспозицию в галерее «Арт-Кремль», которая собрала около четырехсот экспонатов художественного металла, и «кузнечную слободу», работа которой приходилась на выходные дни.
В общей сложности фестиваль вовлек свыше сотни мастеров из полусотни регионов – от Иркутска до Калининграда, от Крыма до Якутска. Масштаб культурного события, как прокомментировал президент Союза Кузнецов России Леонид Архангельский, вполне определенно демонстрировал, что российское кузнечное дело находится на высоком уровне.
– С одной стороны это говорит о том, что Союз доказал свои возможности, а с другой – перед нами открываются задачи нового уровня: развития профессионального кузнечного образования, налаживание международных связей и другие, не менее ответственные, – сказал Леонид Борисович.

Круглый стол
Важным событием кузнечного форума стала дискуссия за «круглым столом», состоявшаяся сразу после церемонии открытия фестиваля. Главными темами обсуждения стали вопросы кузнечного образования и расширения полномочий регионов. Практическим результатами дискуссии стало формирование рабочей группы, которая должна подготовить и предложить на рассмотрение Съезда Союза Кузнецов России (осень 2016) программу действий направленную на решение вопросов кузнечного образования.
Активная деятельность Союза последнего времени привела не только к увеличению численного состава, но и к формированию новых региональных отделений. К настоящему моменту президиум Союза Кузнецов России зафиксировал формирование Калининградского (официальный представитель – Эдуард Оганисян) и Крымского (официальный представитель – Раим Минаев) отделений.

Выставка в галерее «Арт-Кремль»
В выходные дни залы галереи иногда с трудом вмещали зрителей. Посетителей впечатли разнообразие и масштаб экспозиции. Благодаря расположенности Кремля в Измайлово в непосредственной близи от крупного гостиничного комплекса, выставку посетило большое количество гостей Москвы из различных регионов России и Зарубежья. Многие из посетителей были заинтересованы вполне конкретными вопросами, на которые могли бы ответить только авторы или как минимум эксперты кузнечного дела.
Будние дни, разумеется, имели не такую высокую посещаемость. Что в свою очередь создавало возможность комфортно производить фотографирование экспонатов и проводить, например, лекционные занятия и коллективные экскурсии.
Мнение экспертов было единодушным: состоявшаяся экспозиция стала самой мощной демонстрацией художественного металла, как минимум за последние три десятилетия. Как отметил президент Союза Кузнецов России Леонид Архангельский:
– Количество представленных работ, направлений и мастеров, а также общий высокий уровень произведений, говорит о том, что российским кузнецам есть не только «что показать», но и чему научить.

Кузнечная слобода
По выходным на центральной площади Измайловского кремля, разворачивалась кузнечная слобода. Гости фестиваля с интересом наблюдали работу мастеров, принимали участие в мастер-классах, приобретали кованые сувениры на память.
Тут же производилась сборка коллективной композиции «Свадебный оберег». К окончанию фестиваля арка «Свадебный оберег» была установлена рядом с кремлевским дворцом бракосочетания, и 12 марта напротив новой достопримечательности состоялся обряд кузнечного венчания. Знаковым моментом церемонии стала не только презентация старинного обряда Измайловскому кремлю, но и традиция передачи таинства обряда от московского мастера, проводившего венчания, калининградскому кузнецу, который ассистировал коллеге.
13 марта, в день Широкой Масленицы, прошли заключительные мероприятия «Кузнечного талисмана». Союз Кузнецов России торжественно передал в дар Центру русской культуры «Кремль в Измайлово» композицию «Свадебный оберег». Программа фестиваля, который почти месяц радовал столицу, подошла к завершению, а с трибун и в кулуарах угасающего праздника творчества обсуждались грандиозные планы на будущее.

Евгений Лавриненко

Оставить комментарий

1
Привет!
Чем могу помочь?
Powered by