Пять событий недели: Ответы на вопросы «Российской газеты»

Украинская редакция «Российской газеты» еженедельно задает актуальные вопросы различным персоналиям. На этой неделе ответить на вопросы предложили мне.

1. Чего ждать от внеочередных выборов в Верховную Раду, которые состоятся 26 октября.
Лично я ничего от выборов не жду. На сколько мне известно, в мире признано считать нормальной обстановкой для выборов мирное состояние. Что могут отражать результаты выборов, когда в стране стреляют пушки, а часть электората «голосует» автоматными очередями?.. Честно признаться — даже не знаю.

2. Что значит перенесение на год реализации положений о зоне свободной торговли соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом (думают «ввести в строй» в 2015).
Ну, о том, что Украина не готова моментально перестроить все экономические, логистические, производственные, юридические и другие связи говорилось и год назад. С тех пор мало что изменилось в этих аспектах, как я понимаю. Соответственно, выглядит совершенно логичным некий буферный период. Достаточно ли года или нет, мне судить сложно. Не обладаю необходимой информацией для того, чтоб компетентно рассуждать об этом.

3. Перемирие на Донбассе
Мне очень понравилось высказывание, на днях прочитанное в соцсети: «Слышу!!! Слышу перемирие!!! Со всех сторон слышу!!!»
Для обычных жителей данное перемирие – штука весьма загадочная. Люди-то продолжают гибнуть.
Вчера в Донецке целый день был слышен «голос войны». Всех разрушений не знаю, но часов в пять вечера досталось Куйбышевскому району. Погибло три человека. Сильно пострадало кузнечное предприятие «Гефест». Один из цехов не полежит ремонту. Злая ирония заключается в том, что именно сейчас кузнецы предприятия куют «голубей мира» для традиционного донецкого кузнечного фестиваля…
Людям не перемирие, во время которого стреляют, нужно, а обыкновенный мир.

4. Перспективы отопительного сезона
Я не силен в объемах потребляемого топлива в государственных масштабах. Не знаю – сколько газа и угля нужно стране, чтоб не мерзнуть зимой.
Но я знаю, что сначала покупают новую шубу, а потом выкидывают старую. В Украине с газом все как-то иначе. Да и угледобывающие предприятия пришли в такое состояние, которое может радовать только конкурентов.

5. Самоорганизация жителей Донецка
В целом Донецк живет хоть и напряженной, но вполне организованной жизнью. Мне даже показалось, что окурки в урны стали точнее бросать.
Оказываешься на месте, которое вчера было обстреляно, а кроме разрушений, которые трудно восстановить, все вокруг прибрано. Здесь заслуга и горисполкома, и коммунальщиков, и обычных дончан, которые, не дожидаясь громких призывов, организуют уборку около своего дома, и даже субботники.
Кстати, молодые люди уступающие место женщинам в транспорте – совершенно обыденное явление сегодня. Что меня искренне радует.

Публикация от 19 сентября 2014

Добавить комментарий