Пацифик — значит мирный?

Флаг пацифистов

Свыше полувека существует знак пацифик. Что же означает этот всемирно известный символ борьбы за мир?

Несмотря на то, что официальная версия гласит, что разработка знака пацифик (англ. pacific — мирный, миролюбивый, примирительный) закончена 21 февраля 1958 года профессиональным британским художником и дизайнером Джеральдом Холтомом для марша Комитета прямых действий против атомной войны, исследователи насчитывают огромное количество теорий происхождения этого символа. Почему же со временем появляются все новые и новые версии трактовки, а ранние обрастают свежими подробностями?
Согласно официальной версии автор зашифровал в этом знаке два семафорных сигнала «N» и «D», обозначающее выражение «nuclear disarmament», что в переводе означает — «ядерное разоружение». В своей первой версии символ был нарисован белым цветом на черном фоне.
Пацифик
Хиппи, которым очень приглянулся пацифик, чаще трактовали его как отпечаток лапки голубя. Эта птица не только символизирует спокойствие и мир у многих народов, но и присутствует в известной библейской притче, в которой голубь вернулся на ковчег Ноя с оливковой ветвью в клюве, что и дало понимание близости суши и окончания потопа.
Следует заметить, что именно эта притча привлекла внимание известного художника Пабло Пикассо, который предложил свою голубку в качестве эмблемы Всемирного конгресса сторонников мира, который состоялся в 1949 году, что активировало и усилило ассоциативную связь «голубя» и «мира».
Впрочем, многие пацифисты считают, что знак следует использовать перевернув его на 180 градусов. И не случайно…
К великому сожалению, графическое изображение авторского пацифика имеет совершенно четкое совпадение с руной «Чернобог» (у славян), символизирующий хаос и разрушение. А вот руна «Мир» или «Альгиз» (германские, скандинавские и славянские руны отличаются между собой) символизирует самого человека, так и его жизнь. Таким образом выходит, что оригинальный пацифик несет прямо противоположный миру символизм.
Руна "Мир" или "Альгиз"
Усугубляет ситуацию еще и то, что не обошли стороной эту руну и нацистские преступники, которые применяли ее в своей символике. Например, рисунок пацифика полностью идентичен варианту эмблемы 3-й танковой дивизии вермахта, использовавшемуся с 1941 по 1945 год!
Если к «семафорной» версии легко приспособилась «голубиная», которая, впрочем, совсем не одинока, то у многих невольно напрашиваются сомнения на счет оригинальности семафорной идеи Холтома. Ведь проще предположить, что за основу взята древняя руна, а уж к ней притянули «за уши» нужную легенду.
Достаточно грустно осознавать, что изначально в символ борьбы за мир мог быть заложен противоположный смысл. Но стоит ли чему-то удивляться в наше неспокойное время?

Оставить комментарий