Современные мифы: Наговор или таки заговор?

Без названия

Последнее время все чаще звучат обороты «всемирный заговор», «теория заговора» и тому подобное. Одни верят в то, что существует некий глобальный заговор власть имущих, другие говорят. что это полная чушь и плоды воспаленного воображения людей, которые не могут найти объяснений происходящему вокруг них.

Не собираюсь никого убеждать в существовании некоего заговора или в обратном. Предлагаю подумать не много о другом, возможно даже более актуальном.

Легкий перекур
Очень высокий процент дискуссий на глобальные темы происходят в курилках. Во всяком случае, все курящие так поступают. Вот и я предлагаю виртуальный перекур.
Пропагандировать табакокурение я не собираюсь, а вот на табачный прилавок заглянуть рекомендую. Не с целью приобретения, а так — прицениться.
На российском прилавке мы обнаружим сигареты со стоимостью за пачку примерно от одного до двух евро, с ценником в рублях, конечно. А вот на европейском прилавке мы найдем табачные изделия стоимостью в десяток раз дороже. Причем часть наименований будет совпадать.
Все прекрасно понимают, что Россия не обладает секретной технологией позволяющей снизить себестоимость в пять-десять раз. Может быть евро на самом деле стоит значительно дешевле, чем нам объясняют и по чем нам меняют? Ведь деньги — большая условность нежели товар.
Конечно, найдутся возражающие, которые объяснять про различные акцизы, борьбу с курением и еще какими-то аргументами. Только это все только уводит от сути вопроса, да и аргументы, если разобраться, — надуманные. Хорошо придуманные, прекрасно вдолбленные в наше сознание, но все-таки ложные. Вот когда человечество решило пересесть с лошади на автомобиль, так оно это сделало. И плевать ему на ядовитый выхлоп и тысячи гибнущих под колесами и в авариях. А вот признав, что курение вредно, люди принялись за борьбу с этим злом, но таким образом, чтоб зарабатывать на курении еще больше. Раньше только на продаже сигарет зарабатывали, а сейчас и на лицензиях, и на штрафах, и на многочисленных способах бросить эту пагубную привычку. Но это уже, как говорится, совсем другая история. А мы вернемся в чудесам стоимости.

А чуда вовсе нет!
Просто некто (считаете вы его заговорщиком или определяете иначе — мне все равно), понимая, что с немцев можно брать за этот товар больше, просто по причине их более высокой платежеспособности, дерет с них больше. Но гнушаться рынками с менее зажиточным народом, он тоже не собирается. Поэтому в разных странах получаются разные цены. Себестоимость явно позволяет. И вопрос ценообразования формируется не какими-то теоретическими спросом и предложением, а элементарными договоренностями на различных административных уровнях. И на службе этого бизнеса стоит все: и полиция, и таможня, и все остальные структуры, живущие за счет налогоплательщиков, и обеспечивающие существование подобных парадоксов.
Примечательно, что люди не испытывают приступов смеха, увидев ценник в разы больше, чем товар может стоить, но смеются над хохмой про крокодила, у которого от головы до хвоста три метра, а от хвоста до головы — четыре (ибо — наш крокодил, как хотим, так и меряем!).

Добавить комментарий