Братчину делают в складчину

Сергей Каспрук пробует братчину

На Руси существовал такой вид пирования как братчина. Это было не просто обычное застолье. Оно носило определенный общественный и ритуальный характер. Традиция организовывать братчину не исчезла совсем, хотя в наши дни с ней можно столкнуться разве что на каком-нибудь фестивале, например у кузнецов Донецка или Перми.

Братчина — это конечно же каша с курицей или мясом. Впрочем, так как блюдо варилось в складчину, то есть из тех продуктов, который каждый участник приносил с собой, с кулинарной точки зрения говорить о строгом рецепте не приходится. Но именно со складчины и начинался момент общинного единения.
Братчина варилась в определенное время, на этом пиру могли решаться внутренние вопросы сельского или городского общества, ремесленной артели или цехового объединения. Кстати, словом «братчина» также могли называть сельскую общину или городскую ремесленную артель. У каждой такой общины или корпорации имелся свой святой покровитель и годовой праздник.
До конца XVII века товарищество, братство или артель имели право самосуда. Во главе сообщества стоял выборный староста, ведавший хозяйство братчины и наблюдавший за порядком во время пированья. Впрочем, под конец дела уголовные были изъяты из ведения братчины.
В наши дни традиция устраивать кузнечную братчину достаточно крепко прижились на кузнечных фестивалях «Горнило Сварога» в Перми и Парк кованых фигур в Донецке. Сохраняя основную суть традиции мастера каждого города проводят ритуал по-разному. Интересную традицию замеченную на этих известных мероприятиях привносят в свои мероприятия и ремесленники других регионов.

Добавить комментарий