Обработка «сырой» рукояти ножа

"Нож гнома"

Очень часто производители ножей используют так называемую — стабилизированную древесину, которая не нуждается в специальной обработке, а уже обладает приличными водозащитными качествами. Но это не всегда так.
Что делать, если дерево рукояти вашего ножа не обработано?

Допустим вы купили нож с ручкой из «сырой» древесины или вам пришлось самому сделать (отремонтировать) рукоять ножа. Даже если древесина на рукояти отлично просушена и выполнена из плотных сортов дерева, вы прекрасно понимаете, что в процессе эксплуатации нож будет сталкиваться с водой, пылью, потовыделениями, что со временем неизбежно отразится на эстетике инструмента. Следовательно рукоять следует защитить. Можно покрыть ручку лаком, однако я этого не рекомендую. Во-первых — лак сделает рукоять более скользкой, а во-вторых — он менее экологичен, чем масло. Поэтому рассмотрим вариант защиты льняным маслом.
Льняное масло — достаточно доступно (приобрести можно в обычном универсаме или в аптеке, если у вас еще нет его в хозяйстве). Кроме него вам понадобятся мелкая наждачная шкурка, бытовой фен или другой источник тепла, флейц или тампон.
Обработав шкуркой поверхность, сотрите остатки пыли мягкой тряпочкой и прогрейте рукоять. Высокие температуры не нужны. Суть прогрева — дать порам раскрыться для максимального впитывания древесиной масла. Поэтому нет необходимости искать промышленный фен.
Флейцем или тампоном нанесите масло на рукоять. Дайте впитаться.
После полного высыхания повторите все сначала.
Следует учитывать, что эффективность прогрева, а следовательно его необходимость, с каждым разом снижается. Поэтому прогрев важен для еще сырой рукояти, для формирования толщины слоя пропитки. Последующие обработки все больше работают по поверхности.
Ошкуривание также не бесконечная процедура и зависит от степени тонкости вашей обработки.
Древесина пропитанная маслом изменит цвет на более теплый, лучше покажет структуру, станет приятней на ощупь.

Оставить комментарий