Игра в «Монополию»

Было это во времена разгула развитого социализма.
Кто из нас школу уже закончил, а кто только готовился получить аттестат зрелости. Возраст был такой, когда в солдатики уже не играют, а в солдаты еще не берут.
Вот подсели мы как-то на игру «Монополия». В Союзе такая не выпускалась, но самодельные версии бродили по стране. у кого-то взяли и мы, потом сделали свою копию, и у приятеля собирались поиграть.
Через какое-то время игра поднадоела, да и сложно было толпой собраться на несколько часов. У одного — репетиция, у другого — тренировка, у третьего — свидание. Это в шахматы двоих достаточно, в преферанс — троих. А в монопольку хотя бы вчетвером, а лучше — вшестером. Кто-то озвучил идею: Вот если запустить у нас в обиходе свои деньги, типа монопольных, но с привязкой к настоящим, с обеспечением  так сказать. Тогда мы б внутри могли ими рассчитываться, а игра как бы выйдет из-за стола, и войдет в повседневку. А у нас как раз было чем товарообмениваться: многие музыкой увлекались, фонотеку собирали, рыбок разводили, ну и преферанс мы уже освоили к тому времени в первом приближении. По пол-копеечки вист играли. Читать далее «Игра в «Монополию»»

Жизнь в мире чистогана

Мы живем в экономическом обществе, в котором деньги — главная единица измерения всего. Кто-то считает, что именно это и есть правильная модель мироустройства, кого-то положение вещей не устраивает.
Не хочу навязывать свою точку зрения. Просто предлагаю взглянуть на некоторые бытовые аспекты сквозь призму денежных знаков. Читать далее «Жизнь в мире чистогана»

Эх, пофестивалим!

Сложно сказать когда впервые и в каком качестве столкнулся с таким явлением как фестиваль. Знаю точно, что в моей жизни их оказалось много. А начиная с 2011 года фестивали плотно вошли в мою работу. Так уж сложилось, что это были кузнечные фестивали, а мне отводилась та или иная роль организатора. Приходилось бывать на многих мероприятиях такого рода и в качестве гостя. Сформировалась достаточно обширная география. Самым восточным моим фестивалем стал челябинский (Россия), а самым западным Гефайстон (Чехия), самым южным — симферопольский (тогда еще Украина), а самым северным — московский.
Давно подмывало поделиться различными мыслями и соображениями на фестивальные темы, да все как-то откладывал. Все равно ведь те кому нужно было что-то посоветовать, подсказать, обращались и получали нужную информацию. Ну, а на сколько эта тема интересна более широкой аудитории, не очень представлял. Читать далее «Эх, пофестивалим!»

Берегите себя

Чья возьмет, если у один из оппонентов настроен воинственно, а второй настроен все решать миром?

Не нужно иметь известное количество пядей во лбу, чтоб понять: если цель конфликт, то выиграет всегда агрессор. Это как плюс и минус всегда дают минус. Сторонник войны наступает, а сторонник мира может отступить, то есть проиграть, или ответить, то есть ввязаться в войну.
И раз в мире существуют сторонники войны, то она случится в любом случае. Кто в ней победит — это уже следующий вопрос, но война состоится, то есть победа «партии войны» обеспечена. И проиграть они не могут… Побежденные-то будут. Но победят армию, войско, а не инициаторов. Читать далее «Берегите себя»

Афоня переехал в Голливуд?

«Афоня» — советская трагикомедия 1975 года режиссёра Георгия Данелии. Лидер проката 1975 года.

Недавно посмотрел фильм «Экипаж» (англ. Flight), драму режиссёра Роберта Земекиса. Говорят, картина, вышедшая на экраны в 2012 году, была не только тепло принята кинокритиками, но и удостоена двух номинаций на премию «Оскар»: за лучшую мужскую роль (Дензел Вашингтон) и лучший оригинальный сценарий (Джон Гэйтинс).
Дензел Вашингтон весьма серьезный актер, во всяком случае мне его работы нравятся. Роль в данном фильме не исключение. А вот о сценарии хочется поговорить особо. Возможно сюжет о пилоте-алкоголике, командующем пассажирским лайнером действительно оригинален. Не спорю. Но так ли оригинальна сама идея о непутевом специалисте, который всем бы хорош, да вот водка… точнее бурбон, его губит. Ничего не напоминает? Читать далее «Афоня переехал в Голливуд?»

Современные мифы: Наговор или таки заговор?

Последнее время все чаще звучат обороты «всемирный заговор», «теория заговора» и тому подобное. Одни верят в то, что существует некий глобальный заговор власть имущих, другие говорят. что это полная чушь и плоды воспаленного воображения людей, которые не могут найти объяснений происходящему вокруг них.

Не собираюсь никого убеждать в существовании некоего заговора или в обратном. Предлагаю подумать не много о другом, возможно даже более актуальном. Читать далее «Современные мифы: Наговор или таки заговор?»

С поздравлениями к украинскому «безвизу»

Расхожая фраза «не прошло и три года» не совсем подходит к данному случаю, так как после «всенародного» возбуждения осенью 2013 года по поводу безвизовых разъездов по Европе — три года уже прошло. Хуже того, движение в этом направлении начинал еще Янукович, до всяких возмущений и переворотов. То есть прошло еще больше времени. Но это мелкие детали.
Как только услышал, что Европарламент проголосовал «за» и остались только бюрократические формальности, то тут же захотел поздравить всех тех, кто ждал и верил, что придет это великий день.
Свои поздравления решил все же придержать до окончательного решения. Оно, по странному стечению обстоятельств, как я читал, наметилось на 26 апреля — день для Украины очень даже памятный. Я верю в бюрократию. Эти если сказали, что решат 26-го, так и будет. И в положительное решение верю безоговорочно. Не потому, что пылаю какой-то безграничной верой чиновникам, а потому, что на этот раз все сходится. Читать далее «С поздравлениями к украинскому «безвизу»»

Арифметика и химия

На днях зашел в аптеку. Спросил мазь, которую мне была рекомендована. Не оказалось.
— А аналог?
— Есть.
— А почитать можно?
— Конечно!
Посмотрел активное вещество… ну, пусть будет гидрокортизон.
— А просто гидрокортизон есть?
— Да.
— Что по чем?
— Гидрокортизон — 26-60, а это… оригинальная… германская… двести… с чем именно двести — я не запомнил. А в чеке у меня, как можно догадаться, оказался «гидрокортизон». Читать далее «Арифметика и химия»

С вопросом к бдителям прав человеческих

Памяти жертв современного террора

З апреля произошла ужасная трагедия в Санкт-Петербурге. Взрыв в метро не только унес жизни неповинных людей и нанес физические и психологические травмы еще большему их количеству, он стал весьма определенным сигналом того, что террор укоренился на планете основательно и в безопасности себя уже не может чувствовать никто и нигде.
Но не о проблемах мирового терроризма пойдет речь.
После каждого теракта СМИ поднимает волны различной высоты о том как ведутся расследования, представители государств высказывают соболезнования, общественность проводит мемориальные акции, кто-то оказывает помощь родственникам пострадавших и многих других больших и малых социальных событиях, вызванных очередной (даже жутко писать) трагедией. Читать далее «С вопросом к бдителям прав человеческих»

Тридцать лет спустя. О мушкетерах — ни слова

Достаточно прочно прижился миф о некоем жутком советском прошлом. Некоторым выгодно этот миф поддерживать, а благодарная публика достаточно бездумно в него верит. Я не собираюсь в этом блоге рассказывать про положительные стороны социалистического прошлого. Наоборот, хочу вспомнить недостатки и курьезы. Но объективности ради считаю, что их следует сравнить с реалиями сегодняшних дней.

Часто высмеивалось, что «мы жили в стране АБВГДейке», так как было очень много КПСС, ОБХСС и других аббревиатур и сокращений. СССР давно нет, но сегодня вокруг нас сплошные RX, ISO, IQ, XXL. Вероятно просто людям свойственно сокращать, а социальный строй роли не играет. Читать далее «Тридцать лет спустя. О мушкетерах — ни слова»

Моя первая роза

Вчера, в День кузнеца, как и планировал еще загодя, изготовил свою первую розу.
Жуткого воронения прошу не пугаться. Впрочем цветок очень гармонично отразил некоторые переживания имеющие место в недрах души. Так что итогом удовлетворен.

Пропаганда

Весьма прочно укрепилось широкое общественное мнение об «ужасной садистской машине советской пропаганды». Попробуем отделить зерна от плевел, опираясь на общеизвестное.
Многие ли способны назвать конкретно: Что пропагандировалось в бывшем Союзе?
Для начала вспомним основные постулаты: уважение к старшим, мир во всем мире, любовь к Родине, стремление к знаниям, трудолюбие, ответственность… Не ужели это все так плохо?..
Обратимся к фактам. Проще всего «дурить маленьких». Так что же навязывали, например, советским пионерам? А давайте просто заглянем в Кодекс пионера от 1922 года: Читать далее «Пропаганда»

1 2 3