На Калининград!

Вот и подошел к финишу период, который для меня всегда останется под грифом «творческая командировка 2018». Валдай, Москва, Донецк, Крым и снова Донецк, города и веси посещенные проездом считать не будем. Однако, Юбилейный фестиваль Парк кованых фигур, к которому имел честь приложить руку, несколько дней назад закончился и пора снова собирать рюкзак. Читать далее «На Калининград!»

Братчину делают в складчину

На Руси существовал такой вид пирования как братчина. Это было не просто обычное застолье. Оно носило определенный общественный и ритуальный характер. Традиция организовывать братчину не исчезла совсем, хотя в наши дни с ней можно столкнуться разве что на каком-нибудь фестивале, например у кузнецов Донецка или Перми.

Братчина — это конечно же каша с курицей или мясом. Впрочем, так как блюдо варилось в складчину, то есть из тех продуктов, который каждый участник приносил с собой, с кулинарной точки зрения говорить о строгом рецепте не приходится. Но именно со складчины и начинался момент общинного единения. Читать далее «Братчину делают в складчину»

Остров кузнецов

Запустил еще один  сайт кузнечной тематики. На этот раз — для Крымского отделения Творческого союза кузнецов.
Так что приглашаю на «Остров кузнецов» — такое, пока рабочее, название сайту дали крымчане.

Теперь на Крым

Сегодня сняли швы. Доктором назначено движение — не резкие, но по-больше.
Вот и двигаю на Крым! 24 июля — в путь, 25-го — уже в Симферополе.

Обработка «сырой» рукояти ножа

Очень часто производители ножей используют так называемую — стабилизированную древесину, которая не нуждается в специальной обработке, а уже обладает приличными водозащитными качествами. Но это не всегда так.
Что делать, если дерево рукояти вашего ножа не обработано?

Допустим вы купили нож с ручкой из «сырой» древесины или вам пришлось самому сделать (отремонтировать) рукоять ножа. Даже если древесина на рукояти отлично просушена и выполнена из плотных сортов дерева, вы прекрасно понимаете, что в процессе эксплуатации нож будет сталкиваться с водой, пылью, потовыделениями, что со временем неизбежно отразится на эстетике инструмента. Следовательно рукоять следует защитить. Можно покрыть ручку лаком, однако я этого не рекомендую. Во-первых — лак сделает рукоять более скользкой, а во-вторых — он менее экологичен, чем масло. Поэтому рассмотрим вариант защиты льняным маслом. Читать далее «Обработка «сырой» рукояти ножа»

Пятница 13-е — не такой уж плохой день!

Именно так случилось, что покинуть больничную койку довелось в день, овеянный множественными суевериями.
Впрочем, у медиков, в отличии от кинематографистов было обычное окончание трудовой недели. Я не один сегодня покинул палату, да и койки не успевали остыть, принимая новых страждущих. Читать далее «Пятница 13-е — не такой уж плохой день!»

Ожидается некоторая пауза

Продолжаю информировать о степени своей коммуникативной доступности.
Во вторник (10 июля) ложусь на операцию. Подозреваю, что доктор запретит пользоваться телефоном и ноутом во время этого действа, поэтому какое-то время не смогу отвечать на звонки и прочее обращения.
За недельку, думаю, все устаканится.

Привет из Донецка!

Информирую всех, кто пытался со мной связаться, но потерпел фиаско в этом неожиданно нелегком деле.
Весь июнь работал в детском лагере, а его (лагеря) внутренний распорядок подразумевал пользование телефоном и другими коммуникациями только в интервале с 22 до 23 часов. Потом, через Москву, я заехал наконец в Донецк, где возможно задержусь немного дольше, так как кроме некоторого количества денег заработал еще и грыжу. Последняя мне совершенно не симпатична, поэтому не хочется везти ее куда бы то ни было. Читать далее «Привет из Донецка!»

На Валдай!

Утром 31 мая впервые выезжаю из Калининградской области поездом.
Дорога лежит в детский туристический лагерь «Остров героев», где на протяжении лета мне предстоит знакомить детей с кузнечным делом.
Маршрут предстоит не простой. Питерским поездом следую до станции Дно. Кстати, историческое место. Именно там Николай II подписал манифест отречения от престола. Впрочем, есть мнение, что манифест — «липа». Но с этим пусть разбираются историки, а мне предстоит выяснить как добраться от Дна до Валдая. Читать далее «На Валдай!»

Мольер против современной рекламы! Не верите? Спросите у Гоголя.

Реклама вызывает различные реакции. Достаточно естественно, что чем-то приемлемым и безобидным можно утомить на столько, что дойдет до раздражения и тошноты.  Специалисты об этом знают, поэтому периодически меняют содержание рекламных обращений, даже если они изначально были вполне успешными.

Последнее время заметил, что реклама в целом стала вызывать у меня все нарастающее отторжение. И речь пойдет не о воздействии рекламного шума на мой «измученный нарзаном» организм. Дело не к количестве просматриваемой рекламы и даже не в качестве самих рекламных обращений, хотя по этой позиции количество замечаний начинает просто зашкаливать, а в самом подходе рекламистов и маркетологов к аудитории. Уже даже не раздражает, а пугает тот факт, что огромный сегмент рекламных обращений направлены на человеческие слабости и недостатки — скаредность, сладострастие, чревоугодие, эгоизм, лень и так далее «по списку». Читать далее «Мольер против современной рекламы! Не верите? Спросите у Гоголя.»

Да простят меня в Прощеное воскресенье

В наши дни многие интересуются различными традициями и обрядами. Но разобраться с истинной историей их формирования не так-то просто. Для многих не является новостью, что, например в Православном мире, многие традиции берут свое начало в дохристианской Руси, просто видоизменились и трансформировались.
Вот так в Прощеное воскресенье решил изложить свою версию возникновения праздника.  Читать далее «Да простят меня в Прощеное воскресенье»

1 2 3 4